ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЭТИМ ИЛИ ОКАЖЕТЕСЬ В ПРОИГРЫШЕ
Сотни лет в учебниках танцев говорилось, что танцы – это всего лишь физическая нагрузка. В последнее время проведенные исследования доказывают, что танцы снижают стресс, повышают уровень серотонина, который дает нам хорошее самочувствие.
Самые последние исследования показали, что танцы делают нас умнее. Серьезные исследования проводились с целью упорядочить многочисленные данные о том, что стимуляция мозга помогает предотвратить болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие.
Далее приводятся вкратце данные, опубликованные в английском медицинском журнале «Нью Ингланд Джорнал ов Медсин».
В течение 21 года а Америке в Медицинском Колледже имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке проводились исследования здоровья людей в возрасте от 75 лет и старше. Целью исследования было выявить, какие виды деятельности позволяют предотвратить старческое слабоумие. Исследовались такие виды деятельности, как чтение, сочинение литературных произведений, разгадывание кроссвордов, игра в карты, игра на музыкальных инструментах. Кроме того, исследовались и разные виды физической активности: игра в теннис и гольф, плавание, езда на велосипеде, танцы, пешие прогулки и работа по дому.
Одним из сюрпризов исследования явилось то, что ни один вид физической активности не гарантировал защиты от старческого слабоумия. Кроме одного интересного исключения: единственная физическая активность, дающая защиту от старческого слабоумия, регулярные занятия танцами.
Чтение на 35 процентов снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера.
Езда на велосипеде и плавание – 0 процентов.
Игра в гольф – 0 процентов.
Регулярные занятия танцами – 75 процентов.
Оказывается, наш мозг сам постоянно возобновляет зоны, требующиеся ему для полноценного функционирования. Если эти зоны мозга остаются невостребованными, они отмирают. Чтобы зоны нашего мозга постоянно возобновлялись, мы должны принимать участие в такой деятельности, которая требует от нас очень быстрого принятия решений. Самую активную роль в этом процессе играет кора головного мозга и гиппокамп, поскольку они обладают необходимой пластичностью и самовозобновляются, когда человек постоянно ими пользуется.
В статье приводится интересный пример. Обладание креативным мышлением – это достойный отпор старческому слабоумию. Предположим, перед вами ручей и, чтобы через него переправиться, можно перейти по камушкам, лежащим в воде. Камушков много, поэтому можно перейти разными способами, не наступая на тот или иной камушек. В процессе старения происходит следующее: камушки через ручей начинают исчезать, то есть перейти через него пожилой человек может только каким-то одним путем, к которому он привык. Иногда и этот путь для некоторых людей становится недоступен: камушки исчезают совсем. Выход один: креативное мышление. Те, кто каждый день шел по проторенному пути, могут оказаться в ситуации, когда знакомая дорога исчезает полностью. В этом случае выигрывает лишь тот, кто всю жизнь пробовал разные пути достижения цели.
Что такое разум? Это в первую очередь умения принимать решения. Поэтому очень важно заняться таким видом деятельности, который потребует от вас мгновенного принятия решения.
Кроме того, очень важно обучаться чему-то новому, не обязательно танцам. Не важно, используете ли вы это в будущем. Считайте это гимнастикой для своего ума. Это будет стимулировать мозговую активность. Чем труднее для вас будет выбранная вами деятельность, тем лучше. Человеку необходимо постоянно преодолевать себя.
Уроки танцев важны еще и потому, что включают в себя несколько мозговых функций, увеличивая таким образом эффективность работы вашего головного мозга. Не стоит списывать со счетов и эмоциональное влияние танцев на человека.
Теперь о типе танцев, которыми занималась группа испытуемых. В основном это были парные, так называемые социальные танцы: танго, вальс, свинг и латиноамериканские танцы.
Автор статьи обращает внимание читателей на то, что социальные танцы всегда включают в себя элемент импровизации. Когда он наблюдал за парами пожилых людей, танцующих на паркете, он обращал внимание на то, что они не исполняли заученные вариации, они сами создавали свои, слушая ту или иную музыку. Вот оно мгновенное принятие решения, о котором говорилось выше. При этом автор ни в коей мере не принижает значения постановочных танцев. Просто для наилучшего функционирования головного мозга в пожилом возрасте лучше всего будет именно импровизация на паркете.
Кто больше выигрывает при парных танцах, мужчины или женщины?
Дело в том, что при танцевальной импровизации женщины не следуют слепо посылу партнера, они его интерпретируют, а для этого необходима активная, а не пассивная мозговая деятельность. Поэтому очень полезно танцевать не с одним, а с разными партнерами, чтобы уметь интерпретировать их посылы и правильно на них реагировать.
Мужчины тоже должны научиться правильно интерпретировать сигналы, подаваемые партнершей. Удобно ли ей с вами танцевать, подходит ли ей то или иное движение. Поэтому партнерам тоже необходимо адаптироваться, а для этого нужно уметь принимать мгновенные решения.
Еще один важный вывод, который был сделан в результате исследования: танцевать надо чаще. Чем больше, тем лучше. Начните заниматься уже сейчас, и чем больше, тем лучше. Начните строить свой резерв уже сейчас. Чем больше камушков вы положите через ручей сейчас, тем проще вам потом будет выбрать свой маршрут. Не теряйте времени, начинайте сегодня же.