Сегодня я в очередной раз задумалась о стереотипах в обществе, касающихся восточных танцев.
Иногда нет-нет да и зайдет разговор среди друзей и знакомых. И вот тут всплывает много интересного. Когда я начинаю рассказывать о том как мы занимаемся, что изучаем, в чем танцуем, о конкурсах, МК и т.п. народ делает такие глаза! Говорят - ну надо же у вас и конкурсы есть??? И хихикают. А в глазах написано такое пренебрежение. Будто я чем-то неприличным занимаюсь. Наверное, скажи я, что по ночам танцую стриптиз, уважения было бы больше. Обидно становится. И я вроде пытаюсь что-то объяснить, насколько это возможно в краткой беседе. И народ головой кивает. Но в довершение спрашивают - слушай, а нафига ты этим вообще занимаешся. Вот когда человек бальными танцами занимается, его не спрашивают - а нафига?! Причем, это люди которые не видели как я танцую, они не могут оценить мою технику и пр. И не могут на этой основе создать негативное мнение. Я им показывала разные видео профессионалов, наших известных танцовщиц. И просто поняла, что народ не понимает, что ему показывают. Они ожидают увидеть шароварчики и звенящий платочек. А по технике - все должно трястись. На одном месте. И еще восьмерки! Какая техника, какие руки!! Разве такое бывает, это же танец живота! Еще меня как-то попросили показать костюмы, в которых мы танцуем. Я открыла дизайнерскую темку и давай рассказывать... Реакция такая же - непонимание, что перед тобой
Конечно, есть и позитивное. Есть люди в моем окружении, которые и на концерт пойдут. С удовольствием посмотрят. С восторгом. С интресом и уважением. С пониманием.
Странно просто что при таком количестве различной информации вокруг (все-таки 21 век))), bellydance где-то в тени. Во мраке. Пока не соприкоснешся с этим танцем напрямую, даже и не узнаешь, что этот вид искусства такой же глубокий, безумно интересный, разноплановый как и другие.
Р.S. не судите строго за сбивчивое объяснение - писала второпях )))))
О наболевшем...
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться1Пятница, 17 декабря, 2010г. 11:53:02
Поделиться2Пятница, 17 декабря, 2010г. 12:07:42
Эх, Катя, думаю практически все с такой ситуацией сталкивались. Стереотипы - штука сильная И если человек не хочет с ними расстаться, то тут уж хоть кол ему на голове теши, а все равно ничего не докажешь. Мне кажется, здесь и не стоит тратить свои силы и нервы. По крайней мере таково мое мнение. Если у кого-то из девчонок есть более удачный опыт убеждения оппонентов , это здорово.
Поделиться3Пятница, 17 декабря, 2010г. 19:16:07
Кать,я думаю,что это не только нас касается (я имею в виду восток,bellydance).У меня например тоже было какое-то своё представление о танго например,а поговорив со Светой Осетровой,которая занимается профессионально им,я поняла,что у них тоже не всё так просто))))
А бальные танцы,что же, они просто раньше намного набрали популярность,они более понятны обывателю,более обезличенные,не такие провокационные как беллиданс.Тем более очень часто конкурсы по бальным танцам транслируются по тв.
Ну а потом,если говорить откровенно,по степени откровенности костюма и по эротизму движений,всё-таки беллиданс идёт наверное сразу за стрипом и гоу-гоу.Не кидайтесь только в меня тапками.Поэтому и отношение соответсвтующее.
Я думаю смысла нет пытаться переубедить человека,который настроен очень уж скептически.Да и потом,если человек не занимается этим,не отдаёт этому виду танцев столько времени ,сколько мы с вами, зачем ему в принципе знать все наши тонкости,конкурсные хитросплетения и современную моду на костюмы?
Не зря же например девочки из "Щербета" танцуют до сих пор в костюмах от Нины Торшиной (побогаче и с висюльками,что более понятно публике)).А на конкурс та же девочки уже могут придти в костюме в стиле минимализм от Заки.Конкурсы - это для нашего с вами удовольствия и мода на костюмы тоже для нас с вами.А зрителям "не в теме" всё-таки надо на мой взгляд и костюмы показывать в стиле восточного шика и музыку подбирать приятную для европейского слуха и танец делать более зрелищным в их понимании.Не скатываясь конечно до примитива.
Я считаю так - рассказывать конечно стоит о том,как у нас с вами обстоят дела,но стремится из штанов выпрыгивать,чтобы доказать что-то не стоит.
Поделиться4Пятница, 17 декабря, 2010г. 19:41:03
http://www.youtube.com/watch?v=TJ3SK9iY0jU - вот вам пожалуйста)))
Поделиться5Пятница, 17 декабря, 2010г. 19:43:34
А по технике - все должно трястись. На одном месте.
Ну так ведь у нас танец ЖИВОТА))))Вот они и ждут этого)И они в какой-то степени правы.
Поделиться6Пятница, 17 декабря, 2010г. 21:45:05
http://www.youtube.com/watch?v=TJ3SK9iY0jU - вот вам пожалуйста)))
В принципе, красиво для выступления в клубе, в качестве стрип-пластики или чего-то такого. Если еще убрать всякие восточные висульки и штучки с костюма, надеть костюм, опять же, более клубный, и, конечно, убрать все упоминания о танце живота, то здорово. Ведь исполнить несколько движений из ТЖ, еще не значит его танцевать. Ведь у девушки явно клубный танец и движения соответсвующие (всякие сексуальные и "акробатические")
Поделиться7Пятница, 17 декабря, 2010г. 21:51:19
Я считаю так - рассказывать конечно стоит о том,как у нас с вами обстоят дела,но стремится из штанов выпрыгивать,чтобы доказать что-то не стоит.
Это верно Я так все время в этом вопросе что-то кому-то пытаюсь доказать. Никак не избавлюсь от дурацкой привычки
Поделиться8Пятница, 17 декабря, 2010г. 21:53:54
А у меня на работе наоборот все восхищаются, что я нахожу время для занятий и езжу на конкурсы. И всегда после конкурса спрашивают, ну как? А когда говоришь все удалось, то очень радуются, а когда не очень, то говорят, не переживай, главное что ты не сдаешся!
Поделиться9Пятница, 17 декабря, 2010г. 21:56:34
Ну а потом,если говорить откровенно,по степени откровенности костюма и по эротизму движений,всё-таки беллиданс идёт наверное сразу за стрипом и гоу-гоу.
Согласна только про костюм. Почему-то сразу в голову пришла Варда. Вспомнилось как она танцует Стриптиз и гоу-гоу просто глупое дерганье в сравнении с данным примером. Вот... это мое мнение
Поделиться10Пятница, 17 декабря, 2010г. 22:11:59
Согласна только про костюм. Почему-то сразу в голову пришла Варда. Вспомнилось как она танцует Стриптиз и гоу-гоу просто глупое дерганье в сравнении с данным примером. Вот... это мое мнение
Катя,я с этим согласна полностью,но по сути - мы делаем очень откровенные движения бедрами,грудью.Это мы с вами знаем,о том какой глубокий смысл можно вложить во всё это.Но тряска от этого не перестанет быть тряской,а бочка не перестанет быть супер эротичным движением.
Поделиться11Пятница, 17 декабря, 2010г. 22:19:31
Катя,я с этим согласна полностью,но по сути - мы делаем очень откровенные движения бедрами,грудью.Это мы с вами знаем,о том какой глубокий смысл можно вложить во всё это.Но тряска от этого не перестанет быть тряской,а бочка не перестанет быть супер эротичным движением.
О, бочка это да! Я тоже всегда думала, что она очень эротична. А как по разному ее можно сделать, в зависимости от композиции. Ням!
А глубокий смысл, это проблема. Многие, как услышат восточную песню, так уши закрывают или передразнивают певца. Нет чтобы послушать. Что уж говорить, что переводом вообще мало кто интересуется
Поделиться12Суббота, 18 декабря, 2010г. 13:31:56
В связи с этой темой вспомнила, как очень давно (кажется, в 2006) купила трость для саиди, когда Лена сказала, что нужно их принести. Я тогда работала недалеко от Академической, сходила в обед с работы, возвращаюсь, моя начальница спрашивает: что это у тебя? Говорю: "трость для вост.танца:) но пока сама еще не знаю, что мы с ней будем делать"
Она взяла ее и на голову положила, нашла баланс как-то сразу) Все вместе посмеялись У меня тогда был на работе чисто женский коллектив)
По поводу бочки - зритель, даже обыватель далекий от танца, тоже все понимает и все замечает, . Вот мой друг, когда побывал на концерте, спросил потом, что это за движение такое интересное и красивое, которое все часто делают в танце? (на себе попытался показать, стало понятно, что это бочка).
Мое мнение, что даже несмотря на то, что не все зрители разбираются в беллидансе, не стоит скатываться на исполнение под Араша, Таркана или даже Амро Диаба. Есть много благозвучной арабской музыки, одновременно приятной и не откровенно попсовой. Но нам, я думаю, это уже не грозит:)
Отредактировано Saule (Суббота, 18 декабря, 2010г. 13:35:08)